Как быстро и без усилий наколоть дрова: рассказываем об электрических дровоколах и оснастке
Садовая техника

Как быстро и без усилий наколоть дрова: рассказываем об электрических дровоколах и оснастке

20 июня 2024

Просмотры

1.6K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~8 мин.

Многим хозяевам частных домов и дач приходится время от времени заготавливать дрова. Кто-то покупает уже готовые, а многие до сих пор рубят дрова топором. Но можно выбрать более экономичный и эффективный способ — использовать дровокол.

Дровоколы могут оснащаться электрическим или жидкостным двигателем. Выпускаются также механические и ручные модели. В нашей статье пойдет речь об электрических дровоколах. Мы расскажем о преимуществах, принципах выбора и оснастке для этого оборудования.

Когда применяются и в чем преимущества электрических дровоколов

Дровокол

Электрические дровоколы, или дровокольные станки, активно используются как в профессиональной среде, так и на бытовом уровне. Дровокол понадобится для базы отдыха, банного комплекса или летнего кафе. Станок облегчит жизнь частным домовладельцам и дачникам.

Оборудование поможет заготовить дрова для печного отопления, бани, камина или барбекю. Покупка готовых дров ведет к дополнительным расходам, а использование дровокола поможет сэкономить.

Нарубить немного дров можно и топором. Если же речь идет о большом объеме, без дровокола не обойтись. Станок сбережет усилия и время пользователя. К тому же для колки дров топором нужны наработанные навыки. Применение дровокольного станка не требует специальной подготовки и гораздо безопаснее, чем работа топором. С помощью дровокола можно быстро и без физических затрат заготовить целую поленницу.

По сравнению с ручными и механическими, электрические дровоколы обладают гораздо большей производительностью. С их помощью легче справиться с крупными заготовками, сучковатыми поленьями и деревом твердых пород.

Кроме электродвигателей, дровоколы могут оснащаться двигателями внутреннего сгорания: бензиновыми или дизельными. По сравнению с этими моделями электрические дровоколы обладают менее сложной конструкцией. Это означает более простую эксплуатацию, меньшую стоимость обслуживания и ремонта. Электрические модели можно использовать как на открытом воздухе, так и в помещении. Все, что нужно, это подключить аппарат к электросети.

Обзор электрического дровокола RedVerg RD-LS 25-37E: https://www.youtube.com/watch?v=IsvfV9gvG-o 

Как выбрать электрический дровокол

По типу конструкции электрические дровоколы делятся на три основные группы.

Гидравлические модели являются самым распространенным видом. В результате работы двигателя насос накачивает масло в цилиндр. Растущее давление приводит в движение поршень, который прижимает металлическую площадку с заготовкой к колуну.

Инерционные (реечные) для создания усилия используют движение маховика. Наконечник зубчатой рейки бьет по полену и направляет его на нож.

Конусные (винтовые) раскалывают древесину с помощью острого металлического конуса, который ввинчивается в заготовку.

Кроме типа дровокола при выборе подходящей модели обратите внимание на такие параметры:

  1. Мощность двигателя. От этой характеристики зависит производительность станка. Чем больше запас мощности, тем дольше время безостановочной работы оборудования. Модели бытового класса оснащаются двигателями на 1500–2500 Вт.

  2. Максимальное усилие. Этот параметр отображает усилие, с которым полено прижимается к ножу. Чем выше показатель, тем увереннее станок справляется с крупными заготовками и твердыми породами дерева. Характеристика измеряется в килограммах или тоннах. Диапазон у электрических дровоколов гидравлического типа варьируется от 4 до 20 т.

  3. Размер полена. Максимальный размер заготовки зависит от габаритов станины дровокола.

  4. Какую оснастку используют

    Дровокол

    Рабочая оснастка для электрических дровоколов различается в зависимости от вида оборудования.

    С аппаратами гидравлического и реечного типа в качестве режущей оснастки обычно используют крестообразные ножи-колуны. Эту оснастку изготавливают из закаленной инструментальной стали. Такие ножи уверенно справляются с твердыми породами дерева и поленьями с большим количеством сучков.

    Гидравлические и инерционные дровоколы также могут оснащаться шестигранными и плоскими ножами из инструментальной стали.

    Винтовые модели комплектуются стальными колунами конусообразной формы с резьбой.

    Как пользоваться дровоколом: полезные советы

    Эти несложные рекомендации помогут сделать работу дровокола эффективной и безопасной для пользователя.

    1. Устанавливайте дровокольный станок на ровной горизонтальной поверхности. Перед началом работы проверьте устойчивость оборудования. 

    2. Правильно готовьте бревна для рубки на дровокольном станке. Концы бревен обрезайте под прямым углом, а ветви — заподлицо со стволом. Убедитесь, что в заготовке нет гвоздей или других посторонних предметов.

    3. Устанавливайте бревно ровно, не допускайте перекосов. Всегда раскалывайте заготовку вдоль волокон. Дровокол не предназначается для рубки поленьев поперек. Это может серьезно повредить оборудование.

    4. Снимать или устанавливать заготовку на рабочую поверхность можно только после полной остановки толкателя. Не допускайте попадания рук в рабочую зону дровокола, в трещины и расщепы в бревне.

    5. Во время работы не носите просторную одежду, часы и украшения, так как они могут попасть в движущиеся части станка.

    6. Используйте средства индивидуальной защиты. При работе из дровокола могут вылетать части заготовки. Обязательно надевайте защитные очки и перчатки.

    7. Итоги

      Электрический дровокольный станок поможет быстро и без усилий заготовить большой объем дров. Оборудование пригодится как в профессиональной сфере, так и в частном секторе: дома или на даче. При выборе подходящего дровокола учитывайте стоящие рабочие задачи и ориентируйтесь на основные технические параметры модели.

      Дровокол

      Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqvJvjwM

Другие статьи